Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания

Ознакомиться с меню ежедневного горячего питания можно по ссылке "МЕНЮ"

Условия питания обучающихся

Питание детей в МК ДОУ “Детский сад № 188” организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами (СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Питание организовано согласно цикличного 10-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм.

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 3 до 7 лет, с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. Меню дифференцировано с учетом сезонности.

В МК ДОУ “Детский сад № 188” организовано 4-х разовое горячее питание: завтрак, обед, полдник, ужин. Интервал между приемами пищи – не реже 3,5 – 4 часов. Дополнительно для дошкольников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов.

Пищеблок оснащен полностью технологическим оборудованием, имеются складские помещения.

Основой рациональной организации питания детей в МК ДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим МК ДОУ и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.

Строго соблюдается питьевой режим. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для родителей. В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

Условия охраны здоровья обучающихся

В детском саду создан комплекс медико-педагогических технологий, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье.

Для реализации поставленных задач созданы условия для лечебно-профилактической и физкультурно-оздоровительной работы:

Медицинский блок представлен следующим набором помещений:

— кабинет врачебного осмотра (осмотр детей, работа с документацией, рабочее место медицинских сестер и врача);

— процедурный кабинет (медицинские манипуляции и оказание первой доврачебной помощи, обработка инструментария, хранение медикаментов, лекарственных препаратов);

— изолятор.

Медицинский блок оснащен необходимым медицинским инструментарием и необходимым набором медикаментов. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.

Во всех группах имеется Журнал утреннего фильтра. Каждый месяц проводится анализ заболеваемости и посещаемости воспитанников. Весной и осенью – мониторинг состояния здоровья детей, уточняются диагнозы и группы здоровья.

В детском саду созданы оптимальные условия для двигательной деятельности.

Физкультурный зал, оснащенный современным спортивным оборудованием, достаточным количеством спортивного инвентаря и пособий.

Спортивная площадка, позволяющие проводить физкультурные занятия, спортивные, подвижные игры, физкультурные праздники и досуги круглый год.

Физкультурные уголки в группах.

Среди оздоровительных мероприятий, проводимых в детском саду, закаливание занимает ведущее место:

Общие закаливающие мероприятия:

— правильный режим дня,

— рациональное питание,

— рациональная одежда,

— соответствующий воздушный и температурный режим в помещениях,

— дневной сон,

— регулярное проветривание помещений,

— ежедневные утренние и вечерние прогулки.

Специальные закаливающие процедуры:

— воздушные ванны,

— дыхательная гимнастика,

— игры с водой с целью закаливания (летний период),

— ходьба по массажным коврикам с целью закаливания и профилактики плоскостопия,

— оздоровительный бег,

— оздоровительная ходьба и т.п.

Организация прогулок: рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок для детей дошкольного возраста составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации — нет в наличии

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации — питание в ДОУ организуется непосредственно сотрудниками учреждения

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Качество продуктов питания соответствует требованиям СанПин, ГОСТУ, техническим регламентам.

Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада.

Медицинский контроль за питанием в МК ДОУ включает:

контроль за качеством поступающих продуктов;

контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Ответственный за организацию питания в МК ДОУ «Детский сад № 188»:

Ульянова Оксана Александровна, старшая медицинская сестра Телефон: 8 (3843) 54-29-18

На вопросы по организации питания в МК ДОУ «Детский сад № 188» ответит заведующий: Фомина Наталья Витальевна, тел. 8 (3843) 54-29-18

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях, конференциях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

В Детском саду согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.3\2.4.3590-20 с учётом длительности пребывания детей в ДОУ организованно 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (таблица № 4, в которой указанно количество приёмов пищи и время приёмов пищи). На основании режима дня, который так же, составлен по правилам санитарных норм, утверждается график режима питания.

Поэтому при соблюдении режима дня, ужин сделать пораньше нельзя.

Ежедневное меню требование составляется на основании утверждённого директором МБУ «Комбината питания» по городу Новокузнецку «Меню приготавливаемых блюд» которое составлено технологами учитывая все правила санитарных норм 2.3\2.4.3590-20. Перечень блюд, утверждённых на завтрак:

-Холодные блюда (масло сливочное, сыр твердый, бутерброд горячий с сыром и маслом)

-Блюда из макаронных изделий (паста с овощами, макаронные изделия отварные, макароны с яблоками, макароны с сыром)

-Блюда из яиц (яйцо варёное, омлет натуральный, омлет натуральный с сыром)

-Блюда из творога (вареники ленивые, запеканки из творога, творожно-яичный омлет)

-Каши молочные (каша Ассорти на молоке, каша молочная жидкая Дружба, каша пшённая молочная жидкая, каша из хлопьев овсяных Геркулес, каша рисовая молочная жидкая и другие.)

В детском саду готовится весь перечень блюд на завтрак, который требуется по санитарным правилам.

 Санитарно-эпидемиологических правилах и нормах 2.3\2.4.3590-20 в приложение №7 таблице №1 представлены среднесуточные наборы пищевой продукции для детей (в г, мл на 1 ребёнка в сутки). Ребенок должен получать 25 г субпродуктов в сутки.

К разрешённым при организации питания детей в детском саду субпродуктам относятся говяжье печень и сердце.

Центральной бухгалтерией КОиН города Новокузнецка проводятся торги на заключение контрактов по поставке печени или сердца. Исходя из наличия продуктов, в детском саду готовятся утверждённые блюда из субпродуктов:

-оладьи из печени, пудинг из печени с морковью, оладьи из печени по-кунцевски, печень по-строгановски, жаркое из печени, колобки рубленные мясные с печенью, запеканка картофельная с печенью с соусом сметанным с томатом,

-голубцы ленивые из сердца, запеканка из отварного сердца, биточек из сердца «Шайба».

Таким образом, блюда из говяжьей печени или сердца готовятся исходя из норм потребления продуктов питания и в соответствии с требованиями СанПиН.

Если у Вас остались вопросы по организации питания, Вы можете задать их, заполнив форму обратной связи

Подтвердите электронную почту, чтобы продолжить
Получить код повторгно можно через 20 секунд
Файлы в формате txt, doc, docx, rtf, xls, xlsx, ppt, pub, pdf, jpg, bmp, png, tif, gif, mp3, wma, avi, mp4, mkv, wmv, не более 25 мб
Файл не выбран.
0%
Я соглашаюсь с Политикой обработки персональных данных

Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных. Контент является обязательным к размещению.

Информация, содержащаяся в разделе «Сведения об образовательной организации», однозначно идентифицируются как обязательный к размещению контент

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть